
Годы жизни: 1887 — 1964.
Краткие биографические сведения: Евгений Сергеевич Соллертинский родился 9 апреля 1887 года в Петербурге, там же окончил в 1910 году физико-математический факультет университета (отделение естественных наук). В 1913-1918 гг. работал в Гатчинской образцовой учительской семинарии и Гатчинском университете.
В 1920 году Е. С. Соллертинский был приглашен читать курс географических наук в Вологодском пединституте, где получил звание профессора по кафедре географии. В следующем году его избирают деканом биолого-географического факультета, а затем проректором пединститута по научной части. Одновременно Е. С. Соллертинский работал в научно-техническом комитете, был директором основанной им биологической станции на озере Кубенском, заведующим Вологодским музеем, читал публичные лекции. К этому времени относится ряд его научных работ, явившихся обобщением материалов научных экспедиций по Северному краю. Осенью 1921 года Е. С. Соллертинский организовал экспедицию по обследованию реки Кубины. В результате экспедиции были определены характерные географические особенности реки, даны рекомендации по улучшению сплавных условий, указания на перспективы интенсификации использования природных богатств в бассейне реки Кубины (лес, рыба и т. д.).
Весной 1922 года под руководством Е.С. Соллертинского состоялась экспедиция на озеро Кубенское. В результате всестороннего обследования этому важному объекту была дана географическая и промысловая характеристика.
В августе 1922 года Е.С. Соллертинский перешел в Вологодский молочный институт на должность профессора факультета зоологии. Одновременно он продолжал изучение ихтиофауны рек и озер Вологодской губернии. Все эти работы были связаны с проблемой искусственного разведения рыбы, которой ученый занимался в это время и позднее на Байкале и Каспии. Соллертинский Е.С. проделал огромную работу по расширению масштабов научных исследований и опытов по интенсивному воспроизводству ценнейших осетровых пород. В конце 1923 г. был арестован и отправлен в ссылку в Нарым на 3 года.
В 1926 году по приглашению СНК и Госплана Бурят-Монгольской АССР Е. С. Соллертинский переехал в город Верхнеудинск (ныне Улан-Удэ). По его инициативе здесь была открыта рыбохозяйственная станция. В 1928-1934 гг. Е. С. Соллертинский провел ряд экспедиций, по изучению водоемов. На Байкале он проводил большую работу по искусственному разведению байкальского омуля и сига. Для этого он создал оригинальной конструкции нерестовые ящики, которые с успехом применялись на байкальских рыбоводных заводах. В 1934 году по предложению ВНИРО Е. С. Соллертинский переехал в г. Гурьев. Его привлекала возможность расширения масштабов научных исследований и опытов по интенсивному воспроизводству ценнейших осетровых пород. Выполняя обязанности научного руководителя Урало-Каспийской рыбохозяйственной станции, Евгений Сергеевич проделал большую работу по организации научного изучения промысловых возможностей Урало-Каспийского бассейна. Результаты этих исследований и практических мероприятий опубликованы в многочисленных работах ученого.
В последние годы Е. С. Соллертинский жил в Новгородской области. Здесь он и умер 23 января 1964 года.
Годы исследований в Вологодской области: 1920 — 1923.
Территория исследований: река Кубена, озеро Кубенское.
Что изучал: общие физико-географические особенности таких природных объектов как р. Кубена, оз. Кубенское, вопросы воспроизводства рыб.
Основные труды по Вологодской области:
Соллертинский Е.С. Рыбы Кубенского озера в связи с рыборазводной проблемой // Охота и рыболовство. – Вологда, 1921. – Вып. 1. – С. 9–13. – Электронный ресурс: http://www.booksite.ru/ohota/1921_1.pdf
Соллертинский Е. Несколько слов о необходимости обследования водоемов // Охота и рыболовство. – Вологда, 1921. – Вып. 5-6. – С. 11–14. – Электронный ресурс: http://www.booksite.ru/ohota/1921_5-6.pdf
Соллертинский Е.С. Предварительное краткое географо-биологическое описание Кубинского озера // Материалы по изучению и использованию производственных сил Северного Края. – Вологда, 1922. – Вып. III. – С. 165–172.
Соллертинский Е. Рыбное прудовое хозяйство // Охота и рыболовство. – Вологда, 1922. – Вып. 1-6. – С. 15–16. – Электронный ресурс: http://www.booksite.ru/ohota/1922_1-6.pdf
Соллертинский Е.С. Физико-географические основы районирования Северного края. – Вологда, 1922.
Соллертинский Е.С. Река Кубина. Географический очерк. – Вологда: Издание Вологодского Областного Отделения Государственного Издательства, 1922. – 53 с.
Соллертинский Е. Забытая статья нашего бюджета // Северный охотник. – 1923. – №2. – С. 8–9. – Электронный ресурс: http://www.booksite.ru/sevohot/1923_2.pdf
Соллертинский Е.С. Озеро Кубенское // Сб. Трудов Тимирязевской академии. – М., 1925.
Другие работы:
Соллертинский Е.С. Очерк рыбного хозяйства Бурят-Монгольской А. С. С. Республики. – Верхнеудинск: тип. БГИ, 1929. – 69, 11 с.
Об Е. С. Соллертинском:
Соллертинский Е.Е. Е.С. Соллертинский // Имена вологжан в науке и технике. – Вологда: Сев.-Зап. кн. изд., 1968. – Электронный ресурс: http://www.booksite.ru/fulltext/ime/nav/olo/gzh/an/4.htm#60
Соллертинский В. Куда бог смотрит // Отечественные записки. – 2013. – №2. – Электронный ресурс: http://www.strana-oz.ru/2013/2/kuda-bog-smotrit (О вологодском периоде жизни Е.С. Соллертинского)