
Класс Двудольные
Семейство Волчниковые
Кустарник высотой до 1,5 м, с небольшим количеством ветвей и тёмно-серой или желтовато-бурой корой. Годичные побеги зеленовато-серые или желтовато-буро-красные, слегка опушенные, с тёмными струпьями. Годичные побеги у взрослых растений короткие со сближенными листьями на коротком черешке, образующими подобие верхушечной розетки . Листовые пластинки продолговато-обратноланцетные, длиной 3-8 см, сверху зеленые, снизу сизоватые, цельнокрайние, туповатые, реснитчатые.
Растение цветет до появления листьев в конце апреля – начале мая. Цветки волчьего лыка вырастают прямо на старых прошлогодних побегах. Это явление в наших широтах редкое. Оно характерно для тропических деревьев, у которых (как, например, у дерева какао) цветки иногда располагаются непосредственно на толстом стволе. Такого рода явление носит название «каулифлория», что означает «стеблецветение». Так что волчье лыко имеет одну типично «тропическую» особенность. И еще одна интересная подробность. У волчьего лыка цветки сидят на ветках обычно не поодиночке, а скученно, по два-три цветка вместе. Они появляются на свет из особой почки. В этой почке, кроме бутонов, ничего другого нет. Листья растения вырастают из крупной верхушечной почки, расположенной на самом конце стебля.
Плод — яйцевидная, красная, сочная костянка около 8 мм длиной. Содержит косточку до 4 мм в диаметре. Плоды созревают в августе. В лесу это растение всегда встречается в виде одиночных экземпляров, которые часто находятся довольно далеко друг от друга. Оно никогда не образует зарослей и, видимо, по своей природе неспособно к этому.
Источник: http://www.ecosystema.ru/
рисунок с сайта wikipedia
к списку раннецветущих растений