Краткие биографические сведения. Родился в 1965 г. в д. Великий Двор Сокольского района Вологодской области. Закончил Среднюю школу №19 г. Вологды, в 1982 – 85 гг. проходил военную службу в Среднеазиатском военном округе. Закончил отделение «биология-химия» естественно-географического факультета ВГПУ в 1989 г. После окончания института был назначен директором Слудской неполной малокомплектной школы Устюженского района.
С 1990 г. работал ассистентом кафедры зоологии Вологодского пединститута, с 1993 г. – старшим преподавателем, а с 2003 г. и по настоящее время – доцентом кафедры зоологии и экологии. Научные интересы А.А. Шабунова связаны с изучением фауны Вологодской области, в частности таких групп как паразиты рыб, земноводных, чайковых птиц, а также птицы и млекопитающие. В 2002 г. защитил кандидатскую диссертацию в Государственном научно-исследовательском институте озерного и речного рыбного хозяйства (ГосНИОРХ) в Санкт-Петербурге по теме «Роль чайковых птиц в распространении гельминтов рыб в крупных водоемах Вологодской области». За актуальные для региона научные исследования присвоено звание «Лауреат государственной премии Вологодской области по науке и технике» в 2011 г., за активную работу с молодёжью – звание «Лауреат молодежной государственной премии Вологодской области» в 2014 г. Опубликовано 212 научных и учебно-методических работ.
Годы исследования: с 1988 г. по настоящее время.
Районы исследования: в ходе экспедиционных работ обследованы практически все районы Вологодской области.
Что изучает: влияние чайковых птиц на распространение паразитов рыб, фауна и распределение земноводных, пресмыкающихся, птиц в Вологодской области, проблемы сохранения редких видов животных, история фаунистических исследований в регионе.
Назад к списку ученых-краеведов
Здравствуйте, уважаемый Алексей Александрович!
Вкратце ознакомившись с Вашей крупной публикацией «Паразиты рыб, земноводных и чайковых птиц в экосистемах крупных водоемов Вологодской области» (Монография Вологда 2012) могу указать на небольшие упущения в работе литературой, в Вашей работе не упомянуты и не учтены следующие материалы:
Ивашевский Г.А. Особенности формирования паразитофауны молоди ельца (Leuciscus leuciscus (L.)) в условиях реки // Паразитология, т. 33, вып. 4, 1999. – с.322-329.
В.Ф. Юшков, Г.А. Ивашевский. Паразиты позвоночных животных Европейского Северо — Востока России. Каталог. — Сыктывкар,1999. — 230 с. Библиогр. 172.
Вы считаете данные издания не заслуживающими внимания доверия)?
Я уже не вспоминаю менее значительные публикации.