Экология Вологодской области
Экология Вологодской области
  • Регистрация на сайте
  • работа с тетрадью
  • Кафедра биологии и экологии
    • Преподаватели кафедры
    • Практики на кафедре
  • Научная работа
    • научно-образовательный центр «Проблемы современного естествознания»
    • НИРС
  • Абитуриенту
  • Контакты

Экология Вологодской области

научно-методический портал

Экология Вологодской области
  • Новости сайта
  • анонсы мероприятий
  • В помощь учителю
  • Контакты

Перечень заданий из рабочей тетради, материал для выполнения которых размещен на сайте

  • Введение
  • новости сайта

3. С помощью сайта Эковол.рф (страница «Введение») и других источников информации напишите краткое сообщение об учёном, который проводил исследования в той части Вологодской области, где вы проживаете.

6. Используя метеорологические данные, помещённые на сайте Эковол.рф (страница «Введение»), постройте по аналогии с рисунками учебника на стр. 12 график температур и диаграмму количества осадков по вашему району. Сделайте вывод о типе климата в вашей местности.

15. Пользуясь дополнительной литературой или материалами сайта Эковол.рф (страница «Введение»), сделайте описание одного вида реликтового растения или животного вашей территории.

25. У лесных растений есть разные способы распространения семян и плодов. Используя материалы сайта Эковол.рф (страница «Экологические особенности лесов»), подберите примеры растений к способам распространения. Распечатайте и приклейте изображения (или нарисуйте).

27. Проведите исследование снежного покрова в лесу или парке. Данные запишите в таблицу и сделайте вывод о влиянии условий на высоту снежного покрова и его значении для растений и животных. Данные можно также внести в форму на нашем сайте.

33. На нашей широте происходят значительные сезонные изменения, в том числе и в лесах. Найдите информацию о раннецветущих лесных растениях на сайте Эковол.рф (страница «Экологические особенности лесов»). В чём особенности биологии этих растений, приведите примеры.

34. Известно, что животные в лесу распределены неравномерно. Причины этого различны, например, распределение пищи. С помощью сайта Эковол.рф (страница «Экологические особенности лесов») подберите виды птиц и распределите их в хвойно-мелколиственном лесу в соответствии с местами, где они питаются. Сделайте два варианта: для первой половины лета и для середины зимы.

38. Сделайте описание одного из видов лесных ягодных растений, которые вы собирали или использовали в пищу. Информацию о нём вы можете найти на сайте Эковол.рф (страница «Экологические особенности лесов»).

39. Используя свой опыт, знания членов вашей семьи и знакомых, заполните таблицу. Научные названия грибов можете найти на сайте Эковол.рф (страница «Экологические особенности лесов»).

40. Какие лесные лекарственные растения встречаются в вашей местности и заготавливаются населением?

42. Используя знания членов вашей семьи и знакомых, заполните таблицу, в которую поместите сведения об одном виде охотничьих животных, который обитает в лесах в вашем районе. Информацию об охотничьих животных вы можете найти на сайте Эковол.рф (страница «Экологические особенности лесов»).

46. С помощью Красной книги Вологодской области и материалов сайта Эковол.рф (страница «Экологические особенности лесов») выберите вид охраняемого растения, который произрастает в лесах в вашем районе.

47. С помощью Красной книги Вологодской области и материалов сайта Эковол.рф (страница «Экологические особенности лесов») выберите вид охраняемого животного, который обитает в лесах в вашем районе.

48. На территории области созданы особо охраняемые природные территории (ООПТ) федерального и регионального значения. С помощью литературы или сайтов http://www.darvinskiy.ru/ и http://parkrusever.ru/ заполните таблицу

49. Пользуясь сайтом Эковол.рф (страница «Экологические особенности лесов») или другими источниками информации, приведите примеры лесных охраняемых природных территорий, существующих в вашем районе.

58. Известно, что беспозвоночные животные водоёма относятся к различным экологическим группам. Заполните схему водоема изображениями животных. Найдите их на сайте Эковол.рф (страница «Экологические особенности водно-болотных угодий») и распечатайте, либо нарисуйте, пользуясь учебником на стр. 80 – 81.

59. Используя учебник, свой личный опыт, знания членов вашей семьи и знакомых, заполните таблицу. Научные названия рыб найдите на сайте Эковол.рф (страница «Экологические особенности водно-болотных угодий»).

60. Приведите пример одного вида наземных позвоночных, который напрямую зависит от водной среды и встречается в вашей местности. Для характеристики воспользуйтесь материалами сайта Эковол.рф (страница «Экологические особенности водно-болотных угодий»).

64. Известно, что на болотах небогатый состав растений. Те виды организмов, которые обитают на болоте, имеют специфические экологические приспособления. Пользуясь текстом учебника и материалами сайта Эковол.рф (страница «Экологические особенности водно-болотных угодий»), сделайте описание одного вида болотного растения.

66. На болотах обитают и животные, которые также имеют специфические экологические приспособления. Пользуясь текстом учебника и материалами сайта Эковол.рф (страница «Экологические особенности водно-болотных угодий»), сделайте описание одного вида животного.

71. Пользуясь анкетой, размещенной на сайте Эковол.рф (страница «Экологические особенности водно-болотных угодий»), составьте паспорт водного объекта и пришлите его на наш сайт для участия в создании банка данных по водным объектам Вологодской области.

73. Прочитайте текст учебника на стр. 104 – 105 и ответьте на вопросы о видах-пришельцах. Если вы обнаружили такие организмы, отправьте информацию на сайт Эковол.рф

75. С помощью Красной книги Вологодской области и материалов сайта Эковол.рф (страница «Экологические особенности водно-болотных угодий») выберите вид охраняемого растения, который произрастает в водоемах в вашем районе. Изображение и описание вида поместите ниже.

76. С помощью Красной книги Вологодской области и материалов сайта Эковол.рф (страница «Экологические особенности водно-болотных угодий») выберите вид охраняемого животного, который обитает в водоемах в вашем районе. Изображение и описание вида поместите ниже.

89. С помощью Красной книги Вологодской области и материалов сайта Эковол.рф (страница «Экологические особенности открытых пространств») выберите вид охраняемого растения, который произрастает на лугах в вашем районе.

90. С помощью Красной книги Вологодской области и материалов сайта Эковол.рф (страница «Экологические особенности открытых пространств») выберите вид охраняемого животного, который обитает на лугах в вашем районе.

96. Пользуясь материалом сайта Эковол.рф (страница «Экологические особенности открытых пространств»), дайте характеристику одного из видов животных – вредителей сельского хозяйства. Данные поместите в таблицу.

103. Рецепт любимого блюда отправьте на сайт Эковол.рф.

109. В чем особенность городской флоры? Приведите по одному примеру местного и заносного видов растений, пользуясь дополнительным материалом на сайте Эковол.рф (страница «Экологические особенности населённых пунктов»).

110. В зелёных посадках населенных пунктов нашей области, как правило, преобладает тополь. Характеристику тополей вы можете найти на сайте Эковол.рф (страница «Экологические особенности населённых пунктов»). В чём недостатки и преимущества этой породы?

112. Приведите по одному примеру местных видов животных и животных-переселенцев, пользуясь дополнительным материалом на сайте Эковол.рф (страница «Экологические особенности населённых пунктов»).

118. Опишите особенности экосистемы вашего населенного пункта и составьте его паспорт по плану. Данные отправьте на сайт (страница «Экологические особенности населённых пунктов»).

128. Определение суточного хронотипа человека.

133. Используя учебник, материалы сайта Эковол.рф (страница «Окружающая среда и здоровье человека»), сделайте описание одного вида растения, гриба и животного, которые представляют опасность для жизни и здоровья человека.

138. Обсудите с одноклассниками и организуйте в школе экологическую акцию, направленную на сохранение природы. Отчет о мероприятии отправьте на сайт Эковол.рф.

 

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Twitter
Нравится
помощь
09.01.2015 ecovol

Навигация по записям

Интернет-ресурсы о климате Вологодской области → ← Как работать с сайтом

Добавить комментарий Отменить ответ

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просмотреть записи сайта

Анонс

V Научно-практическая школа-конференция «Биологические ресурсы: изучение, использование, охрана»

2-4 апреля 2020 г. Вологодский государственный университет (ВоГУ) при участи ВРО «Русское географическое общество» проводит V Межрегиональную научную школу-конференцию «Биологические ресурсы: изучение, использование, охрана». Конференция продолжает серию конференций, проведенных в 2008, […]

Конференция «Биотехнологии – драйвер развития территорий»

7-8 ноября 2019 года в Вологде состоится II Межрегиональная конференция «Биотехнологии – драйвер развития территорий» пройдет в Вологде Предполагается, что в ходе заседаний секций и круглых столов с участием экспертов […]

XIII Ежегодная научная сессия аспирантов и молодых ученых

Дорогие друзья! 18 – 22 ноября 2019 года состоится XIII Ежегодная научная сессия аспирантов и молодых ученых. Приглашаем Вас принять участие в работе секции, проводимой на базе кафедры биологии и […]

Последние записи

Очень теплое письмо поступило в адрес кафедры от выпускницы, проживающей сейчас в Норвегии

Добрый день. Меня зовут Ирина Ильина. Я обучалась в ВГПУ в период с 1991 по 1996 г. и получила диплом с отличием по специальности учителя географии, биологии и химии средней школы на Естественно [...]

Больше информации
V Научно-практическая школа-конференция «Биологические ресурсы: изучение, использование, охрана»

V Научно-практическая школа-конференция «Биологические ресурсы: изучение, использование, охрана»

2-4 апреля 2020 г. Вологодский государственный университет (ВоГУ) при участи ВРО «Русское географическое общество» проводит V Межрегиональную научную школу-конференцию «Биологические [...]

Больше информации
XIII Ежегодная научная сессия аспирантов и молодых ученых

XIII Ежегодная научная сессия аспирантов и молодых ученых

Дорогие друзья! 18 – 22 ноября 2019 года состоится XIII Ежегодная научная сессия аспирантов и молодых ученых. Приглашаем Вас принять участие в работе секции, проводимой на базе кафедры биологии и [...]

Больше информации
Преподаватели кафедры на XII съезде Гидробиологического общества

Преподаватели кафедры на XII съезде Гидробиологического общества

Преподаватели кафедры биологии и экологии приняли участие в XII съезде Гидробиологического общества при РАН. С 16 по 20 октября в г. Петрозаводск приходил XII съезд гидробиологов, на который [...]

Больше информации

статистика сайта



Яндекс.Метрика




помощь

  • Как работать с сайтом
  • Как работать с тетрадью?

Войти на сайт

  • Войти
  • RSS записей
  • RSS комментариев
  • WordPress.org
Работает на WordPress | тема SG Window