От Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области в адрес лаборатории биоразнообразия ВоГУ и кафедры биологии и экологии ПИ ВоГУ поступило предложение провести разовое пилотное обследование участка городских земель Череповца (урочище «Пуловский лес») на предмет выявления официально редких и охраняемых видов высших сосудистых растений.
Данное предложение было связано с обращением в Департамент жительницы Череповца о вырубке елового леса, в котором, по мнению заявительницы, встречаются объекты растительного мира, занесённые в Красную книгу Вологодской области. Также в электронных и бумажных СМИ муссируется утверждение, что урочище «Пуловский лес» является уникальным лесным массивом для Череповецкого района и даже для Вологодской области.
По факту указанного обращения Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области в лице сотрудника Управления государственного экологического надзора (ведущий специалист С.К. Смирнова) 21 мая 2018 года выполнил официальный выезд на место. Кроме того, в в составе выездной комиссии приняли участие старшие преподаватели кафедры биологии и экологии Педагогического института Вологодского государственного университета и научные сотрудники лаборатории биоразнообразия ВоГУ – А.Б. Чхобадзе и А.Н. Левашов.
В ходе ботанического обследования урочища «Пуловский лес» выявлен 71 вид высших сосудистых растений, относящихся к 58 родам 38 семейств. В типологическом отношении леса представлены 60–80 летними ельниками кисличной и травяной (папоротниковой) формации с вкраплениями ельников-черничников этого же возраста. Основу древостоев формирует ель, другие древесные пророды (сосна, берёза, осина, ольха, черёмуха, рябина, ивы) идут в качестве примеси и одиночных экземпляров в подлеске и подросте. Видовой и систематический состав травяно-кустарничкового яруса урочища достаточно богат, но вполне типичен для хвойных лесов подзоны южной тайги и флоры сосудистых растений Вологодской области. Во флоре урочища в незначительном количестве присутствуют сорные виды, непреднамеренно занесённые сюда животными (бузина) и рекреантами (луговые и рудеральные растения).
Среди выявленных растений есть четыре официально редких вида: дуб черешчатый, клён платановидный, ландыш обыкновенный и фиалка Селькирка. Из этих видов три отнесены к группе биологического контроля и один имеет охранный статус. Дуб, являющийся охраняемым в области растением, на территории Пуловского леса представлен подростом и всходами и встречается в виде единичных экземпляров, которые не дорастут до крупномера из-за отсутствия лесорастительных условий. В созологическом отношении, исходя из полученных флористических данных, Пуловский лес не может считаться уникальным лесным массивом.