Экология Вологодской области
Экология Вологодской области
  • Регистрация на сайте
  • работа с тетрадью
  • Кафедра биологии и экологии
    • Преподаватели кафедры
    • Практики на кафедре
  • Научная работа
    • научно-образовательный центр «Проблемы современного естествознания»
    • НИРС
  • Абитуриенту
  • Контакты

Экология Вологодской области

научно-методический портал

Экология Вологодской области
  • Новости сайта
  • анонсы мероприятий
  • В помощь учителю
  • Контакты

Резолюция 1-й Международной конференции «Озера Евразии: проблемы и пути их решения»

  • Научная работа
  • новости кафедры
  • О кафедре биологии и экологии ВоГУ

11–15 сентября 2017 г в г. Петрозаводске (Республика Карелия) по инициативе ФГБУН Институт водных проблем Севера Карельского научного центра Российской академии наук и ФГБУН Институт озероведения Российской академии наук была проведена 1-я международная конференция «Озера Евразии: проблемы и пути их решения».

Председателем секции «Гидробиология озёр» была заведующая кафедрой биологии и экологии ВоГУ проф. Наталья Львовна Болотова, которая представила доклад «Антропогенные сукцессии мелководных озерных экосистем приледникового происхождения».

Важной задачей конференции являлась консолидация ученых стран Евразии, БРИСа для получения новых научных знаний, объединение усилий для решения практических проблем трансграничных озерно-речных систем, обоснование возможного перераспределения водных ресурсов, рационального использования и охраны озер Евразии. Проект евразийской интеграции не может осуществляться без особого внимания к вопросам окружающей среды и особенно к водным объектам. Одним из условий развития Евразии становится сегодня изучение фундаментальных проблем и решение практических вопросов в тесном сотрудничестве ученых многих стран.

В работе конференции приняли участие 270 человек, из них 3 члена-корреспондента Российской академии наук, 41 доктор наук, 75 кандидатов наук, 188 молодых ученых, аспирантов и студентов, представляющих свыше 65 отечественных и зарубежных учреждений высшего образования, научных институтов и других организаций, 18 городов России и 10 иностранных государств. Издан сборник трудов объемом 648 страниц, в который вошли 111 статей. Материалы конференции представлены на сайте ИВПС КарНЦ РАН (скачать).

Участников конференции приветствовали представители Отделения наук о Земле Российской академии наук, Петрозаводского госуниверситета, Министерства природных ресурсов и экологии Республики Карелия, Управления Росприроднадзора по Республике Карелия, Отдела водных ресурсов по Республике Карелия, Невско-Ладожского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов, Законодательного Собрания Республики Карелия и руководство КарНЦ РАН.

Работа конференции проводилась в рамках пленарных заседаний и четырех секций: «Гидрология и гидрофизика»; «Гидробиологические исследования»; «Гидрохимические исследования крупных внутренних водоемов» и «Палеолимнология».

На конференции обсуждались следующие основные проблемы:

  • Современное состояние и изменения экосистем озер Евразии.
  • Трансграничные озерно-речные системы. Проблемы и пути решения совместного использования.
  • Пути решения проблем прогноза внутривековых изменений гидрологического режима и экосистем.
  • Перспективные методы моделирования экосистем для поддержки принятия управленческих решений.
  • Совершенствование правовых основ для сохранения ресурсов озер.
  • Зимняя лимнология.
  • Вселенцы и их роль в изменении экосистем озер.
  • Формирование химического состава воды озер и нормирование допустимого антропогенного воздействия на них
  • Инновационные методы изучения наночастиц.
  • Актуальные проблемы палеолимнологии.
  • Проблемы поступления метана из озер.
  • Влияние климатических и антропогенных изменений, разработки моделей экосистем и возможности использования их для управления озерными экосистемами.

В пленарных докладах, которые состоялись 11, 13 и 14 сентября, были заслушаны сообщения о проблемах оценки состояния и прогноза изменения разнообразных озер Евразии: Байкала, Телецкого, Каспия, Ладожского, Онежского, Белого, Кубенского, Воже, озер Западно-Сибирской равнины, озер Германии, Арктики, Центральной Азии, а также трансграничных озер (Ханка, Псковско-Чудское, Или-Балхашской системы, Арал и др.).

Обсуждались проблемы медленного восстановления трофического статуса экосистем озер после резкого уменьшения биогенной нагрузки в 90-х гг. ХХ в. Общей проблемой многих озер, которые являются источниками водоснабжения, зонами рекреации, запасами биоресурсов, стала неэффективная работа комплексов очистных сооружений (КОС) или их отсутствие при значительном влиянии антропогенного загрязнений прибрежной зоны вследствие развития массового туризма, не обеспеченного необходимой инфраструктурой.

Показано, что основными проблемами для трансграничных озер являются зачастую несогласованные действия соответствующих административных структур стран, расположенных на берегах и водосборах озер (Байкал, Ханка, Арал, Каспий, Псковско-Чудское). Например, для оз. Байкал озабоченность вызывает возможное строительство ГЭС в Монголии, что может привести к уменьшению стока р. Селенги и еще более обострит ситуацию с состоянием экосистемы озера.

Потепление климата в последние 30 лет вызывает заметное изменение гидрологического режима, возрастание концентрации метана во многих озерах Евразии. Обмеление Арала привело к катастрофическим изменениям экосистемы в целом. В последние годы предприняты попытки спасти северную часть водоема путем возведения плотин. В дальнейшем планируется построить еще одну, регулирующую сток из Центрального Арала, что позволило бы сделать его рыбопромысловым водоемом. Показана опасность влияния потепления климата для гидрологического режима водоемов: ряд озер Евразии могут перейти из димиктического в мономиктический режим; изменение глубины озер Арктики и Субарктики при таянии вечной мерзлоты повлечет за собой увеличение поступления метана; уже отмечается осолонение озер аридных зон Евразии.

Отмечались определенные успехи комплексных исследований озер Евразии (Байкала, Онежского, Вендюрского и ряда озер Германии), в частности, озерных процесов подо льдом, а также целесообразность их продолжения с целью получения более точных и корректных данных, необходимых для моделирования и прогнозирования состояния озер при разном комплексе условий.

В рамках работы конференции Институтом водных проблем Севера КарНЦ РАН и Петрозаводским госуниверситетом (на базе ПетрГУ) проведена школа-практика молодых исследователей, на которой с лекциями выступили известные ученые: чл.-корр. РАН Э.В. Ивантер, д.ф.-м. н., проф. С.Р. Богданов, д.г.-м.н., проф. Н.В. Шаров и к.г.н. Л.В. Десинов. На специальной научной секции молодые ученые, аспиранты и студенты выступили с научными презентациями и представили стендовые доклады. Для студентов были организованы научные экскурсии, продемонстрированы научно-популярные фильмы о проблемах озер Ладожского, Байкала, Арала. Сотрудники библиотек ПетрГУ и КарНЦ РАН организовали выставки книг по лимнологии и водным ресурсам.

На конференции была реализована идея создания научной платформы для обсуждения наиболее важных фундаментальных и практических проблем многочисленных водных объектов Евразии с учетом их природного разнообразия, трансграничного значения, различных подходов по использованию, включая возможное перераспределение водных ресурсов, строительство гидротехнических сооружений в условиях изменения климата.

В докладах отмечались следующие важные моменты: как для озера Байкал, так и для ряда других крупных озер Евразии важно развитие системного эколого-социо-экономического подхода по исследованию водоема и водосбора; наблюдается разрозненность усилий разных научных организаций из-за недостаточной координации работ; несовершенство существующей системы мониторинга; отсутствие интегрированных систем управления водопользованием, основанных на данных и знаниях и соответствующих математических моделях для создания систем поддержки принятия управленческих решений. Для решения этих проблем требуется объединение средств и возможностей организаций Евразии. Необходимо использовать возможности международных организаций – Евразийского экономического союза (ЕАЭС), БРИКС, международных и российских научных фондов.

На заседании круглого стола, посвященного проблемам законодательства по охране ресурсов озер, рассматривался опыт реализации Федерального закона «Об охране озера Байкал». Подчеркивалось, что закон пока не стал комплексным природоохранным механизмом, окончательно снимающим угрозу экологической системе озера. Для решения проблемы озера Байкал требуется объединение средств и возможностей не только научных учреждений, непосредственно занимающихся изучением озера и водосбора, но и организаций, принимающих административные и законодательные решения, как в России, так и в других странах. На конференции отмечалась необходимость гармонизации ряда положений Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон „Об охране окружающей среды“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Водного кодекса РФ.

Представленные в докладах материалы и итоги состоявшегося обсуждения позволили сформулировать ряд предложений и рекомендаций. На конференции отмечалось, что в Евразии уже осуществляются работы и планируется ряд крупных проектов по перераспределению водных ресурсов озерно-речных систем, что может затронуть интересы многих стран континента. Необходимо отметить, что оптимальные решения рассматриваемых научных проблем, связанных с изучением, использованием и охраной водных объектов, находятся в зависимости от экономической и политической стабильности как внутри каждой отдельной страны, так и Евразии в целом, от гармонизации подходов к охране и рациональному использованию ресурсов, оценке параметров качества вод.

Предложено выработать общие для различных стран Евразии нормативные документы, регламентирующие на законодательном уровне критерии оценки экологического состояния трансграничных водных объектов. Требуется обратить внимание на достоверность результатов количественного анализа определяемых компонентов (концентраций) химических параметров, полученных различными аналитическими методами. На международном уровне требуется консолидация усилий по гармонизации подходов по оценке разнообразных параметров вод, в особенности биогенных и загрязняющих веществ. Отмечалась малая доступность в РФ данных, получаемых Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Требуется существенно расширить сеть гидрологических наблюдений.

В области образования отмечалась необходимость рекомендовать соответствующим профильным высшим учебным заведениям разработать и ввести в учебные планы подготовки специалистов специализированную программу «лимнология», повысить качество образования в области гидрологии, гидрохимии, экологии, гидробиологии.

Проблемы рационального использования и охраны ресурсов озер Евразии связаны с незавершенностью модернизации законодательной и нормативно-методической базы, несовершенством управления ресурсами, существующей системы мониторинга, необходимостью их адаптации к современному уровню и перспективам экономического развития ряда стран, требованиям обеспечения экологической безопасности.

Участники конференции высказали свое мнение о сложностях совмещения природоохранной парадигмы на международном и федеральном уровнях и необходимости экономического развития для стабильного уровня жизни населения на региональном и локальном уровнях; о необходимости издания печатной и электронной версии журнала «Озера Евразии» и создания ассоциации исследователей озер Евразии (Association of Limnologists of Eurasia-ALE) с привлечением специалистов России, стран-участников ЕАЭС, БРИКС и других стран Евразии.

По предложению участников конференции Оргкомитет направит данную резолюцию в ведущие научные организации России и стран Евразии с предложением организовывать конференции «Озера Евразии: проблемы и пути их решения» с периодичностью один раз в два года и провести 2-ю конференцию в другом регионе России или в одной из стран Евразии при поддержке РАН, ФАНО России и различных российских и международных научных фондов.

В настоящий момент поступило предложение от Института проблем экологии и недропользования Академии наук Татарстана о проведении 2-й конференции «Озера Евразии: проблемы и пути их решения» в Казани в 2019 году.

На будущих конференциях особое внимание необходимо обратить на следующее:

– озера и водохранилища как резервуары/источники пресной воды (включая трансграничные проблемы);

– озера как важный компонент глобального углеродного цикла, включая круговорот углекислого газа и источники метана;

– озера как «продукт» и регуляторы регионального климата;

– озера как объекты хозяйственной и рекреационной деятельности (биоресурсы, гидроэнергетика, водный транспорт, питьевое водоснабжение, аквакультура, рекреация);

– озера как важные источники информации о климате.

Организация конференции и издание материалов конференции осуществлены Институтом водных проблем Севера Карельского научного центра Российской академии наук в Год экологии в России. Конференция проведена при финансовой поддержке Федерального агентства научных организаций (ФАНО), ОНЗ РАН, Российского фонда фундаментальных исследований (грант № 17-05-20427), Российского научного фонда (грант № 14-17-00740-П «Озера России – диагноз и прогноз состояния экосистем при климатических и антропогенных воздействиях») и фонда «ELEMO» (Швейцария) (проект «Ладожское озеро: жизнь подо льдом – взаимодействие процессов подо льдом в результате глобальных изменений»).

 

Председатель оргкомитета конференции, Советник РАН, чл.-корр. РАН Н.Н. Филатов

Секретарь оргкомитета конференции, к.б.н. Т.И. Регеранд

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Twitter
Нравится
20.11.2017 Ольга Лопичева

Навигация по записям

III Всероссийская научная конференция с международным участием «Биоиндикация в мониторинге пресноводных экосистем» → ← Открыта регистрация на конференцию «Биологические ресурсы: изучение, использование, охрана»

Добавить комментарий Отменить ответ

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просмотреть записи сайта

Анонс

V Научно-практическая школа-конференция «Биологические ресурсы: изучение, использование, охрана»

2-4 апреля 2020 г. Вологодский государственный университет (ВоГУ) при участи ВРО «Русское географическое общество» проводит V Межрегиональную научную школу-конференцию «Биологические ресурсы: изучение, использование, охрана». Конференция продолжает серию конференций, проведенных в 2008, […]

Конференция «Биотехнологии – драйвер развития территорий»

7-8 ноября 2019 года в Вологде состоится II Межрегиональная конференция «Биотехнологии – драйвер развития территорий» пройдет в Вологде Предполагается, что в ходе заседаний секций и круглых столов с участием экспертов […]

XIII Ежегодная научная сессия аспирантов и молодых ученых

Дорогие друзья! 18 – 22 ноября 2019 года состоится XIII Ежегодная научная сессия аспирантов и молодых ученых. Приглашаем Вас принять участие в работе секции, проводимой на базе кафедры биологии и […]

Последние записи

Очень теплое письмо поступило в адрес кафедры от выпускницы, проживающей сейчас в Норвегии

Добрый день. Меня зовут Ирина Ильина. Я обучалась в ВГПУ в период с 1991 по 1996 г. и получила диплом с отличием по специальности учителя географии, биологии и химии средней школы на Естественно [...]

Больше информации
V Научно-практическая школа-конференция «Биологические ресурсы: изучение, использование, охрана»

V Научно-практическая школа-конференция «Биологические ресурсы: изучение, использование, охрана»

2-4 апреля 2020 г. Вологодский государственный университет (ВоГУ) при участи ВРО «Русское географическое общество» проводит V Межрегиональную научную школу-конференцию «Биологические [...]

Больше информации
XIII Ежегодная научная сессия аспирантов и молодых ученых

XIII Ежегодная научная сессия аспирантов и молодых ученых

Дорогие друзья! 18 – 22 ноября 2019 года состоится XIII Ежегодная научная сессия аспирантов и молодых ученых. Приглашаем Вас принять участие в работе секции, проводимой на базе кафедры биологии и [...]

Больше информации
Преподаватели кафедры на XII съезде Гидробиологического общества

Преподаватели кафедры на XII съезде Гидробиологического общества

Преподаватели кафедры биологии и экологии приняли участие в XII съезде Гидробиологического общества при РАН. С 16 по 20 октября в г. Петрозаводск приходил XII съезд гидробиологов, на который [...]

Больше информации

статистика сайта



Яндекс.Метрика




помощь

  • Как работать с сайтом
  • Как работать с тетрадью?

Войти на сайт

  • Войти
  • RSS записей
  • RSS комментариев
  • WordPress.org
Работает на WordPress | тема SG Window