
В литературе присутствует противоречивая информация об обитании лягушки прудовой в Вологодской области. По многолетним наблюдениям специалистов кафедры биологии и экологии вид локально встречается в юго-западной части области. На основании фондовых данных лягушка была включена в официальный список животных, требующих биологического контроля в регионе.
Достоверных доказательств обитания медицинской пиявки в Вологодской области до недавних пор не было. В 2008 году на озере Ивановское (Кирилловский район) одним из авторов доклада была выявлена небольшая популяция вида. В 2017 году найдено ещё два водоёма с пиявкой.
Особенностями мест обитания пиявки медицинской в границах области являются:
1) это относительно небольшие мелководные озёра с выраженными сплавинами и озёра, связанные с болотами разных типов;
2) как правило такие водоёмы удалены от деревень и мест выпаса домашнего скота.
Возможно, медицинская пиявка на северной границе ареала становится преимущественно болотным видом. Это можно объяснить тем, что торф выступает в роли непросыхающего и непромерзающего теплоизоляционного слоя. Мелководность обуславливает хороший прогрев воды и благоприятные условия для развития как пиявки, так и ее основных прокормителей, преимущественно амфибий.
Липарис является одной из редчайших орхидей Вологодской области. Несмотря на произрастание вида на сопредельных с областью территориях, впервые липарис выявили в регионе только в 2013 году, и до этого лета нам было известно только одно местонахождение в Белозерском районе (Ефимов и др., 2014).
В России орхидея встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части и в Западной Сибири. Растёт небольшими рыхлыми группами, образует микоризу с почвенными грибами, размножается, преимущественно, семенным способом. Отмечается самоопыление при содействии дождевой влаги.
В ходе экспедиционных исследований обнаружены две популяции – первая на сплавинах озера Петинское (30 экз.), вторая на минеротрофных участках переходного болота вдоль озера Лендомское (≈ 50 экз.). Отмечены хорошая завязываемость плодов и значительное количество молодых растений.
Липарис Лёзеля является реликтовым видом для высшей флоры Вологодской области, поэтому растёт единичными изолированными и малочисленными популяциями, что уже само по себе относит орхидею в группу чрезвычайно уязвимых таксонов (статус 1/CR).
Основные угрозы для вида это естественные или антропогенные нарушения гидрологического режима водоёма/болота, а также избыточная рекреационная нагрузка на его места обитания.
Необходимо продолжить поиск новых мест произрастания вида в регионе и определение его биоэкологических и фитоценотических особенностей для разработки мер охраны, в том числе реинтродукции на новые места за счёт местного материала.
- Выявить новые местонахождения видов границах НП «Русский Север» и Вологодской области.
- Внести медицинскую пиявку и лягушку прудовую в новую редакцию областной Красной книги (том «Животные»).
- Проверить гипотезу о консортивных связях лягушки прудовой и пиявки медицинской в регионе.
- Оценить генетический статус лягушки прудовой и медицинской пиявки в Вологодской области.
- В первом приближении определить северную границу обитания пиявки медицинской и лягушки прудовой в европейской части России.
Шабунов А.А., Белова Ю.Н., Чхобадзе А.Б., Левашов А.Н., Колесова Н.С.